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martes, 16 de septiembre de 2014

Korvapuusti o como acercar Finlandia a tu cocina.

Hoy traigo al blog una receta buenisima, los korvapuusti o bollitos de canela. Si vais a Finlandia no podéis dejar de probarlos, es un acompañamiento típico del café y los venden en prácticamente cualquier sitio.
Yo soy muy fan de la canela y las especias así que estaba deseando comerlos y no me decepcionaron.

Hay muchas recetas por la web pero realmente ninguna me terminaba de convencer, así que he creado la mía propia basándome en esta y esta otra .

Así que, encended el horno y poneos los delantales que ahí va la lista de ingredientes:

  • Una cucharadita de cardamomo molido.
  • 40 gr. de levadura fresca.
  • 200 gr. de azúcar blanquilla
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente + tres cucharaditas para el relleno
  • 2 huevos.
  • 1/2 litro de leche
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 kg. de harina.
  • Azúcar perlada para decorar.
Lo primero de todo será moler el cardamomo. No suelen venderlo ya molido (al menos yo no lo he visto) y de todas formas merece la pena el trabajo extra ya que la intensidad de aroma de unas semillas recién molidas es incomparable.


 Estas son las vainas, hay que abrirlas y sacar las semillas. Las machacamos lo maximo posible. Reservamos.

Templamos un poquito la leche, sin que llegue a quemar, solo que este tibia, y deshacemos la levadura.
Añadimos el azucar, los cien gramos de mantequilla,el cardamomo molido y uno de los huevos.

Ahora toca remover esta mezcla, podeis usar batidora aunque yo lo hice con una cuchara de madera.
Vamos añadiendo harina gradualmente y sin dejar de remover, al principio os quedara algo parecido a esto que como podeis ver esta muy liquido.

Así que hay que seguir añadiendo harina para que vaya congiendo consistencia.
La masa tiene que quedar suelta y esponjosa, sin quedar adherida a los dedos o a las paredes del cuenco.
En otro cuenco que hayamos engrasado previamente ponemos la masa y la tapamos con un paño de cocina, si teneis tiempo podeis dejar que suba de forma natural dejandola en un sitio templado durante 45 minutos o asi, si sois tan impacientes como yo, se puede meter en el horno a 50ºc hasta que doble su tamaño.

Ahora hay que extender la masa, asi que ponemos en la encimera un poco de harina y la extendemos formando un rectangulo.

Dentro de este rectangulo añadiremos el relleno, para el cual en cuenco podremos tres cucharadas de mantequilla derretida, dos cucharaditas de canela y tres cucharaditas de azucar, removemos bien y con un ayuda de un pincel cubrimos toda la superficie.
Cuando este cubierto, lo enrrollamos como si fuese un brazo de gitano.










 Una vez enrrollado vamos cortando porciones en forma de trinagulo tal que asi.



Hay que dejarlos que suban en un sitio templado pero se puede hacer los mismo que antes, meter en el horno a 50ºc durante unos diez minutos.

Ya solo queda sacarlos, pincelar con huevo batido, colocarles un poco de azucar perlada (yo no la he conseguido encontrar asi que los espolvoreé con azucar normal) y meter en el horno a 200ºc durante unos veinte minutos o hasta que se vean dorados.


Aqui están unos deliciosos korvapuusti o bollitos de canela para chuparse los dedos.
Un apunte, para que se conserven tiernos y no se os pongan como piedras lo mejor es guardalos en una bolsa de plastico con una pinza.
Creo que me quedaron muy bien y sin nada que envidiar a los que tome alli, si alguien se anima con la receta...¡que comente!
¡Buen provecho!


4 comentarios:

  1. Qué pinta que tiene!! Si le hubieses puesto azúcar perlada habría quedado más bonito, pero bueno, qué se le va a hacer... :P
    Saludos!

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    Respuestas
    1. Lo se pero aquí no se encuentra fácilmente....otro motivo mas para volver y comprarlo allí! Pero el sabor....mm mm.
      Te mando unos virtuales, un beso!

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    2. Jajajjaajja! Gracias por el enlace! Ya lo había visto y tengo en mente hacerlo pero el día de los korvapuusti no podía esperar, tenia que hacerlos ya.

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  2. En Las tiendas de Ikea se vende el azúcar perlado y cardamomo molido.

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